ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Селекция и семеноводство без границ: модные тренды – новые возможности

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,

В современном сельском хозяйстве инновации становятся не просто модным трендом, а жизненно важной необходимостью для устойчивого развития отрасли. Именно об этом говорили на Дне поля, который прошел в рязанском подразделении группы «ЭкоНива» и собрал аграриев практически со всей страны.

День поля в рязанском подразделении группы «ЭкоНива»

Аграрии сегодня неизменно сталкиваются с вызовами: климатические риски, необходимость импортозамещения, поиск баланса между урожайностью и себестоимостью продукции. На этом фоне одна из ведущих аграрных компаний страны – «ЭкоНива» – демонстрирует уникальный подход к развитию семеноводства и селекции, делая ставку на обмен знаниями, научный поиск и внедрение прорывных сортов.

– Мы делимся опытом и получаем обратную связь от аграриев, что позволяет выводить востребованные сорта. Наш приоритет в работе с партнерами – предложить им технологичность, качество и максимально возможную адаптацию сортов под разные условия. Рязанская площадка группы, где мы собрались, это одна из важных экологических зон, где можно экспериментировать с сортами, оценивая их потенциал в типичных и экстремальных условиях региона. Теперь семенной материал можно производить ближе к конечному потребителю, опираясь на местные условия и запросы, – отмечает Евгений Кучерявенко, исполнительный директор «ЭкоНива-Семена».

Если еще совсем недавно семеноводческие и селекционные площадки были сконцентрированы только в курском подразделении группы «ЭкоНива», то теперь селекционно-семеноводческие подразделения работают в Воронежской, Новосибирской, Рязанской областях и Республике Татарстан. В компании считают это решение стратегически важным, позволяющим максимально гибко реагировать на запросы региональных рынков, адаптировать сорта под местные особенности и ускорять внедрение инноваций в практику. Например, на рязанской площадке делают акцент на работе по выведению новых сортов ярового ячменя и пшеницы, как твердых, так и мягких.

День поля в рязанском подразделении группы «ЭкоНива»

В ходе встречи гостям была предоставлена уникальная возможность наглядно познакомиться с полным сортовым разнообразием семенного портфеля компании и оценить каждую представленную культуру и сорт непосредственно в поле. Масштабность программы мероприятия впечатляла. Здесь были представлены и площадка демонстрационных посевов, и площадка с агротехнологическими опытами на разные факторы по масличным, зерновым, бобовым, и производственные поля хозяйства по ключевым сортам портфеля. У гостей была отличная возможность пообщаться с представителями науки и практиками, с селекционерами и производственниками компании, а также обменяться опытом с партнерами из разных регионов России и других стран.

Стоит отметить, что в портфеле компании ежегодно появляются новые сорта, в этом году одной из новинок в линейке сои стал сорт собственной селекционной программы «ЭкоНивы» – ЭН Протон, отличающийся особо высоким содержанием белка. На госиспытаниях сейчас находятся новые сорта чечевицы собственной селекции группы. Это зеленая чечевица ЭН Антарес и красная чечевица ЭН Ригель, посмотреть на них в действии уже можно на рязанских полях. Также были презентованы новинки: сорт яровой пшеницы Пексесо, сорта ячменя – Йода, Абба и Ейфель, который, кстати, пришел на смену одному из любимых сортов аграриев – Маргарет.

День поля в рязанском подразделении группы «ЭкоНива»

– Ключевая задача – заменить устаревшие иностранные сорта и предложить рынку продукцию, максимально соответствующую требованиям импортозамещения и изменяющихся климатических реалий. И здесь особое место занимает гибкость наших сортов. Пластичность позволяет им успешно расти и в центре России, и за Уралом. Такой подход покрывает основные климатические зоны страны и оптимизирует процессы уборки, позволяя крупным хозяйствам строить технологии с учетом сроков вегетации, – продолжает Евгений Кучерявенко.

Но инновации касаются не только сортов, но и подходов к возделыванию. Заместитель генерального директора группы «ЭкоНива» по семеноводству Юрий Васюков подчеркивает, как важно именно сейчас обмениваться опытом и постоянно пересматривать свои привычные представления о том, как должна работать агросфера. Он отметил огромную значимость Дней поля как площадок для обмена идеями и визуальной оценки новых сортов и технологий.

– Мы привыкли считать, что ключ к высокой урожайности – это химические удобрения, а на самом деле почти все необходимые элементы уже есть в почве, просто ими нужно правильно распоряжаться. Главный вызов современной агрономии – переосмыслить подходы, активнее использовать органику, умело регулировать кислотность почвы, переводить скрытые питательные вещества в доступную форму. Такие методы позволяют снизить себестоимость продукции без потери качества, а это уже новая ступень технологического развития, – утверждает Юрий Васюков.

День поля в рязанском подразделении группы «ЭкоНива»

Интерес к российским селекционным новинкам настолько высок, что на подобные полевые мероприятия приезжают аграрии не только со всей страны, но и из зарубежья. Это показатель доверия и востребованности новейших разработок компании на международном уровне. Руководитель семейного агробизнеса «Арвин Хур» Хуушаан Мандалмаа приехала на День поля группы из Монголии.

– С компанией мы начали сотрудничество совсем недавно, однако уже на этапе первых переговоров стало понятно, что мы говорим на одном профессиональном языке. Нам оперативно удалось интегрировать сорта мягкой яровой пшеницы Канюк и Корнетто в наши опытные поля. Впечатляет работа компании: динамика и поддержка специалистов, которые сопровождают нас на всех этапах. Кроме того, очень важно лично видеть технологии и подходы в деле, поэтому особенно ценно – впервые посетить День поля «ЭкоНивы». Здесь я напрямую общаюсь с экспертами, вижу современные агротехнологии и обмениваюсь опытом с коллегами-практиками. Такой уровень вовлекает и вдохновляет на дальнейшее развитие и сотрудничество, – подчеркивает фермер.

Один из постоянных клиентов компании – Александр Усенко приехал на мероприятие из Домодедовского района Московской области. По его словам, он всегда открыт для новых решений – и с интересом ждет расширения ассортимента и выхода на рынок новинок.

– «ЭкоНива» держит достойную профессиональную планку, это импонирует. Сотрудничаем с компанией семь лет. За это время неоднократно убеждался, что их сорта надежные и технологичные. Особое место в нашем хозяйстве занимает соя ЭН Аргента. Радует ее стабильно высокая урожайность, отличный белок и универсальность применения. Сорт уверенно держится не только на полях нашего хозяйства, мы активно рекомендуем его коллегам в других регионах. Позитивно могу отметить и яровой ячмень Калькуль, и сорта сои собственной селекции компании: ЭН Авиор и ЭН Акцент. Экономика выращивания на уровне, сорта адаптивные и перспективные, – рассказал Александр Усенко.

День поля в рязанском подразделении группы «ЭкоНива»

Опыт «ЭкоНивы» показывает, что синтез научного подхода, смелых экспериментов и открытого диалога способен вывести отрасль на новый уровень.

– Экосистема живого обмена знаниями, объединяющая ученых, аграриев и представителей бизнеса, – вот что становится двигателем реальных изменений. Отрасль востребована, а новые знания – в цене. Наше будущее в локальных инновациях, комплексном применении накопленных знаний и постоянной связи между всеми участниками рынка, – акцентирует Марина Балашова, руководитель отдела маркетинга «ЭкоНива-Семена».