Сила – в корме!
Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,
На базе производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро – Левобережное» (Лискинский р-н, Воронежская обл.) состоялся двухдневный семинар по кормозаготовке. Цель встречи – ближе познакомить недавно пришедших в компанию сотрудников со стандартами и технологиями заготовки кормов в хозяйствах холдинга, стимулировать обмен опытом.
В семинаре приняли участие главные зоотехники и зоотехники по кормлению производственных хозяйств и животноводческих комплексов из разных регионов присутствия «ЭкоНивы» – Сибири, Ленинградской области, Оренбуржья, Калужской, Московской, Воронежской областей, Башкирии и Татарстана.
Питательность и доброкачественность корма – два ключевых параметра, от которых напрямую зависит уровень надоев, качество молока и здоровье животных. Чтобы добиться наилучшего сочетания этих параметров, в «ЭкоНиве» тесно взаимодействуют растениеводческие и инженерные службы.
– Эффективность всего производства и конечная прибыль напрямую зависят от кормов, – подчеркивает директор по животноводству «ЭкоНивы-АПК Холдинга» Михаил Гурнов. – Кормозаготовка составляет огромную часть вложений, и зоотехники фактически распоряжаются одной из самых больших частей бюджета предприятия. Чтобы не просто исключить потери вложений, но повышать надои и качество молока, мы ежегодно проводим такие семинары, изучаем опыт хозяйств, проводим работу над ошибками.
На семинаре рассмотрели процесс кормозаготовки на примере люцерны. Вместе с главным агрономом производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро – Левобережное» Алексеем Низкодубовым участники посетили поля, на которых культура уже достигла фазы начала бутонизации, оптимального периода для укоса. Инженер отдела эксплуатации техники холдинга Денис Сохин рассказал о настройке и использовании современных машин – самоходной косилки John Deere R450, кормоуборочных комбайнов John Deere 8400i и John Deere 7680, ворошилки Kverneland 8590, непрерывного валкообразователя ROC RT 1220.
– Крайне важно не только вырастить и убрать корма с наилучшим содержанием питательных веществ, но и сохранить их, – комментирует Виктор Косинцев, руководитель отдела кормления «ЭкоНивы-АПК Холдинга». – Для зоотехника кормозаготовка завершается с последним съеденным животными курганом. Представьте: убрали культуру вовремя, а курган сформировали с огрехами – неправильно утрамбовали, недостаточно плотно укрыли, сэкономили на прижимном материале… Нарушается процесс ферментации, в корм попадают нежелательные микроорганизмы, проникают вредители. Это грозит заболеваниями животных, экстренными вложениями в ветеринарию, потерей качества молока и убытками. Чтобы не допустить этого, мы учим соблюдать проверенные на опыте правила – геометрию бетонного основания кургана, развесовку тракторов и толщину слоев корма при трамбовке, пологость краев кургана, тщательное укрытие и прижатие полученного запаса.
С применением такого комплексного подхода в минувшем году в холдинге было заготовлено 570 тыс. т готовых кормов в сухом веществе, 425 тыс. т сенажа и сена, 145 тыс. т силоса, более 60 тыс. т карнажа и свыше 12 тыс. т плющеного зерна. О качестве кормов говорит планомерный рост надоев. Так, за последние 10 месяцев суточный надой на одну дойную корову в холдинге вырос с 28,7 кг до 30,9 кг. И это не предел, ведь непрерывное внутреннее обучение продолжается!