«ЭкоНива» продолжает развивать собственные информационные технологии
ESG, Пресс-служба «ЭкоНивы»,
Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» обновил мобильную версию программного обеспечения для растениеводства собственной разработки EkoCrop. ПО позволяет вносить всю необходимую информацию о полевых работах в единую базу данных с последующим формированием отчетов. Новые функции обеспечивают более удобный ввод данных, формирование отчетности и ведение аналитики, а также позволяют расширить количество пользователей.
EkoCrop – это программное обеспечение собственной разработки «ЭкоНивы». Оно помогает управлять оперативными данными о каждом поле, проведенных на нем работах, задействованных специалистах и технике. Это дает возможность синхронизировать действия нескольких единиц техники на одном поле, отслеживать показатели эффективности сотрудников, контролировать выработку каждой единицы техники и другие параметры. Программа также позволяет минимизировать ошибки при внесении данных, так как вся информация основывается на справочниках, а не вбивается вручную. Обновленная версия 1.10 внедрена в феврале текущего года.
В первую очередь перед IT-специалистами стояла задача повысить стабильность работы мобильного приложения в целом. Была доработана система хранения данных и их синхронизации, переработана схема работы с группами и подгруппами операций, добавлена оптимизация и фильтрация относительно культур – это значительно ускорило заведение работ через приложение. В новой версии реализована форма обратной связи, что способствует тесному сотрудничеству разработчиков с конечным пользователем программы. Из приложения можно отправить запрос напрямую в службу технической поддержки, а также внести предложения по улучшению ПО. Самые актуальные и востребованные задачи будут включаться в план разработки.
Кроме того, команда специалистов «ЭкоНивы» разработала и запустила в пользование web-версию программы EkoCrop, которая поддерживает все операции, доступные в приложении. Она работает при непосредственном подключении с компьютера через интернет. Информация в программе обновляется моментально и сразу становится доступна всем пользователям. Мобильная версия EkoCrop доступна исключительно на корпоративных планшетах, число которых ограничено. Благодаря web-версии подключиться к программе теперь может более широкий круг специалистов «ЭкоНивы».
В части текущих обновлений специалисты также настроили интеграцию с программой «1С:Управление сельскохозяйственным предприятием». Благодаря этому данные по операциям, полям, площадям и культурам в каждом конкретном подразделении и на заданную дату автоматически передаются из EkoCrop напрямую в 1С. Это позволяет исключить человеческий фактор – ошибки при введении обновленной информации – и в целом экономит время сотрудников, затрачиваемое на внесение изменений данных.
Сегодня основными пользователями программы являются агрономы, главные зоотехники, руководители производственных хозяйств, а также экономисты, аналитики и управленческий персонал компании. Порядка 250 сотрудников используют мобильную версию программы, и свыше 500 пользователей работают в ней через десктоп.
«Цифровые технологии все более широко применяются в сельском хозяйстве. Специализированные программы и приложения предлагают не только IT-компании, аграрные предприятия также занимаются разработкой. Собственное ПО дает возможность компании быть более гибкими и настраивать работу программы для нужд специалистов и в соответствии с требованиями бизнеса. EkoCrop позволяет в режиме реального времени видеть историю проделанных операций по полям и следить за их качеством и процессом созревания культур. Это, в свою очередь, позволяет оперативно решать возникающие проблемы», – рассказывает руководитель управления цифровизации агрохолдинга «ЭкоНива» Андрей Берюляев.
«ЭкоНива» продолжает развивать технологии точного земледелия и расширять функционал собственных программ. В текущем году IT-специалисты работают над интеграцией EkoCrop с системой мониторинга техники, а также над способами автоматического расчета работ и списания выполненных объемов. Это позволит существенно сократить время, проводимое сотрудниками компании за подготовкой различных документов для учетной системы, и освободить его для непосредственной работы в поле.